Maksimalkan Produktivitas dengan Integrasi Dari DropBox


Selamat datang di blog Catatan Fiki. Pada kali ini saya akan menjelaskan mengenai aplikasi yang dapat memudahkan teman-teman sekalian dalam mengatur file pada suatu organisasi. Disini saya akan memperkenalkan cara menggunakan Dropbox.

Dropbox adalah layanan penyedia data berbasis web yang dioperasikan oleh Dropbox, Inc. Dropbox menggunakan sistem penyimpanan berjaringan yang memungkinkan pengguna untuk menyimpan dan berbagi data serta berkas dengan pengguna lain di internet menggunakan sinkronisasi data. untuk penggunaan dari dropbox sangatlah mudah. aplikasi ini bisa dibilang sebagai aplikasi user-friendly. tapi disamping kelebihan dari dropbox tersebut, dropbox juga mempunyai kekurangan. misalnya saja pada awal mendaftar/menginstal aplikasi kita hanya mendapat space penyimpanan 2GB. kapasitas penyimpanan ini lebih sedikit daripada kapasitas penyimpanan aplikasi saingannya yaitu Onedrive.

Keuntungan dari aplikasi DropBox

  • User daoat membagikan file-file penting yang harus disebarkan kepada anggota lainnya dengan cepat.
  • Cara menyebarkan yang bisa dibilang sangat mudah, hanya dengan menuliskan alamat Email/akun Dropbox yang dibagikan.
  • Dapat tersimpan dalam jangka waktu yang lama (selamanya asalkan tidak dihapus oleh user).
  • Cara mendaftar yang mudah (dapat menggunakan akun google yang sudah ada.
  • (Untuk dropbox versi pc) file akan muncul pada file explorer, sehingga akan memudahkan kita dalam memantau file yang akan masuk/dibagikan.
Tutorial install Dropbox

Kekurangan dari aplikasi Dropbox

  • Dropbox hanya memberikan 2GB kepada Free user yang saya rasa cukup apabila kita hanya menggunakannya untuk share file (.doc/.xls/.pdf/dll). akan tetapi jika kita ingin membagikan file dengan ukuran yang besar (HD picture/video) saya rasa kapasitas yang diberikan akan kurang, dan harus membayar kepada dropbox untuk upgrade kapasitas penyimpanan.

Berdasarkan informasi diatas, dropbox merupakan aplikasi dengan user inteface yang mudah dipahami dan cocok untuk organisasi kecil (grup kelas, Grup himpunan, Eksul, dll). dan juga mempunya akses gratis 2GB yang dapat diupgrade. Dropbox juga dapat menghubungkan file yang ada di komputer dengan ponsel android kita dengan menggunakan Dropbox APK.

Download Dropbox

Dropbox

Post a Comment

13 Comments

  1. Betul gan, teman saya juga sering menyimpan datanya di dropbox. Bisa hemat memori.

    ReplyDelete
  2. Dari dulu dropbox sering d pake buat File" yg gede ya untuk hemat memory kita sendiri .sampe sekarang juga saya masih pake nih dropbox

    ReplyDelete
  3. Dropbox emang bermanfaat, berguna buat simpan file gede gede ... mksh ya

    ReplyDelete
  4. Ouh iya yah cuman 2 GB free space nya? Saya kira bakal lebih banyak dari gdrive lho.

    ReplyDelete
  5. Mau tanya, kecepatan server Dropbox bagus gak ya ?

    ReplyDelete
  6. sekarang medi penyimpanan kaya gini emang udah jadi kebuthan banget ya.. gak ribet di bawa alias simpel

    ReplyDelete
  7. Selain bisa digunakan diberbagai perangkat, bisa itu hp atau PC. Dropbox ini cukup simpel untuk digunakan

    ReplyDelete
  8. Emang user interface nya bagus banget aplikasi dropbox ini. Simpel tapi keren.

    ReplyDelete
  9. Untuk file yang yang dirasa penting, dropbox bisa menjadi salah satu opsi untuk tempat penyimpanan online, begitu gan?

    ReplyDelete
  10. Saya punya akun dropbox tp g pernah d pake.. setelah baca ini jd pengen nyoba pake lagi.. makasih gan infonya

    ReplyDelete
  11. mantap gan, lanjutin motivasi tiada akhir untuk bangsa dan negara

    ReplyDelete